Heilkräuter in der Küche
Dass Kräuter beim Kochen nicht nur schmecken, sondern auch und vor allem zu einem allgemeinen Wohlbefinden beitragen, ist natürlich keine Neuigkeit für unsere Leserinnnen und Leser. Dennoch möchten wir ab und an in unserem Heilkräuter- und Heilpflanzen-Magazin speziell auch das Thema “Heilkräuter in der Küche” mit ein paar Anregungen und Tipps eingehen.
Kochen mit Kräutern
Sie können Kräuter frisch, getrocknet oder tiefgefroren verwenden. Die Verwendung frischer Kräuter ist allerdings stets zu bevorzugen.
Wenn Sie beim Kochen einer Speise frische Kräuter hinzufügen, sollten Sie darauf achten, diese möglichst gegen Ende beizumischen, damit die wertvollen Kräuter nicht verkochen.
Im besten Fall nehmen Sie die Kräuter roh zu sich, also weder gekocht oder gebraten. Machen Sie sich z.B. ein Butterbrot und verteilen Sie frischen Schnittlauch darauf. Oder fügen Sie Ihrem Salat frische Petersilie und Basilikum zu. Auf diesen Weg entfalten Kräuter am besten ihre Wirkung und erhalten ihren natürlichen Geschmack.
Wenn Sie das ganze Jahr über nicht auf Kräuter verzichten möchten, sollten Sie Kräuter trocknen und diese in getrockneter Form Ihrem Essen beifügen. Getrocknete Kräuter haben in der Regel einen intensivereren Geschmack als das frische Pendant. Getrocknete Kräuter eigenen sich vor allem zum Würzen von Speisen, entfalten dabei allerdings nicht ganz die Wirkung von frischen Kräutern.
Damit Sie auf frische Kräuter auch ausserhalb der Saison nicht verzichten müssen, greifen Sie einfach auf gefrorene Kräuter zurück. Wenn Sie frische Kräuter schnell tiefkühlen, sind sie nahezu ebenso wertvoll wie frische Kräuter.