Ingwerwurzel
Die Ingwerwurzel aus Asien ist ein Universalheilmittel. Beliebt ist sie besonders im Winter wegen ihrer wärmenden Eigenschaften. Ob bei Übelkeit oder Erkältung – der Allrounder unter den Heilwurzeln etabliert sich auch bei uns immer mehr zum Hausmittelchen Nr. 1.
Fakten zur Ingwerwurzel
Der botanische Namen lautet Zingiber officinale, er gehört zur Gattung der Ingwergewächse = Zingiberaceae.
Ingwer wächst im asiatischen Raum von Indien bis Malaysia – in Europa wird er in Anbaukulturen angebaut.
Sammelzeit
Spätherbst
Inhaltsstoffe
ätherische Öle, Zingiberen, Zingiberol, Gingerol, Shogaol, Mineralstoffe
Heilwirkung der Ingwerwurzel
wärmend, immunstimulierend, verdauungsanregend, appetitanregend, entgiftend, heilend bei Übelkeit und Reisekrankheit, schmerzlindernd, fiebersenkend, magenberuhigend, durchblutungsfördernd, cholesterinsenkend, die Psyche stärkend, potenzsteigernd und aphrodisierend, hilfreich bei Schnupfen und Halsschmerzen
Ingwertee
Man nehme pro Tasse ca. 6 Scheiben dünn geschnittene Ingwerscheiben und lässt sie ca. 10 Minuten leicht köcheln. Mit Honig nach Belieben süßen. Außerdem kann man noch ein bisschen Zitronensaft hinzugeben.
Im Winter bietet es sich übrigens an, täglich eine Tasse Ingwertee zu trinken, um Infekten vorzubeugen.
Außerdem spendet Ingwertee Wärme und Energie.
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