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Garten-Kresse

Kresse

Garten-Kresse
(Lepidium sativum)

Gattung der Familie Viermächtige, allbekannte und geschätzte Salatpflanze, die auch wild vorkommt, man sät sie, hauptsächlich als Rabatteneinfassung vom März bis Oktober.

Der Samen geht sehr rasch auf und wird, nach dem er die gehörige Länge erreicht hat, als Salat abgeschnitten.
Die Kresse ist sehr magenstärkend, und aus dem Samen, der äußerlich als blasenziehendes Mittel angewandt wird, lässt sich ein gutes Brennöl herstellen.
Der rohe Saft der Garten-Kresse, mit Essig vermischt, wirkt ungemein günstig auf den Urin, ohne die Essigmischung, also im Saft allein, wendet man die Kresse zur Reinigung fressender und unreiner Geschwüre an.

Gestoßener Kressigsamen, 2 – 4 g in Wegerichwasser genommen, treibt die Eingeweidewürmer ab. Die Steinkresse wird im Aufguss gegen Wechselfieber als vorzüglich gerühmt. Ihr widriger Geruch vertreibt alles Ungeziefer, namentlich Wanzen und Flöhe.




Bildnachweis: By No machine-readable author provided. Vdegroot assumed (based on copyright claims). [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY 2.5], via Wikimedia Commons

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