Küchenkräuter – Petersilie
Die Petersilie gehört zu den weltweit am meisten verwendeten Küchenkräutern. Ursprünglich stammt die Petersilie aus dem Mittelmeerraum. Die Petersilie hat einen süßlich, frisch-würzigen Geschmack und passt in nahezu jedes Gericht. Es gibt die glatte Petersilie und die aus Züchtung entstandene krause, die oft zum garnieren von Speisen verwendet wird.
Fakten zur Petersilie
Die Petersilienpflanze zählt zu den Doldenblütlern.
Der botanische Name ist Petroselinum hortense.
Kosenamen
Peterle, Peterling, Bittersilche, Bockskraut, Geilwurz, Grönte, Kräutel, Silk, Stehsalat
Wirkstoffe der Petersilie
Vitamin C, ätherische Öle, Apiol, Flavonoide, Gerbsäure, Glykoside, Myristicin, Salicylate, Thymol, Zink
Sammelzeit
Zwischen Mai und Oktober
Verwendete Pflanzenteile
Die frischen oder getrockneten Blätter, die frische Wurzel
Petersilie in der Küche
Die Petersilie ist in der Küche universell einsetzbar. Sie passt hervorragend zu Salaten und Soßen, Fisch und Fleisch, aber auch zu Gemüsegerichten. Frisch zugegeben, behält sie ihre charakteristischen Aromen. Gegart gibt sie einen subtileren Geschmack ab.
Heilwirkungen
harntreibend, appetitanregend, verdauungsfördernd, blutreinigend, krampflösend, schleimlösend, tonisierend
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Ein Kommentar
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