Quitte, Quittenbaum
(Cydonia)
Gattung der Familie Rosengewächse mit 5-spaltigem Kelche, dessen Zipfel kurz und gesägt sind, fast kreisrunden Blumenblättern und 5-fächeriger Frucht mit vielsamigen Fächern, in welchen der Same mit Schleim umgeben ist.
Gemeine Quitte
(C. vuIgaris)
Ist entweder ein 1 ½ – 2 ½ Meter hoher Strauch oder ein 3 – 6 Meter hoher Baum mit abstehenden Ästen und eirunden, drüsig feingesägten abfälligen Nebenblättern. Die große, fast 6 mm im Durchmesser haltende Blume ist blass rosenrot. Stammt aus dem Orient, wächst aber auch an felsigen Orten in Gebüschen und Zäunen im südlichen Europa und tritt dadurch auch weiter nördlich hier und da verwildert auf. Blüht im Mai und Juni, seine Früchte reifen im Oktober und November.
Von den angebauten Spielarten unterscheidet man:
die Apfelquitte
mit fast kugeligen Früchten
die Birnquitte
mit birnförmigen Früchten und
die portugiesische Quitte
mit ähnlichen, aber größeren Früchten und breiteren Blättern.
Gebräuchlich sind die Samen – Quittenkerne. Die selben sind meist zu mehreren zusammengeklebt von der Gestalt und Größe der Apfelkerne, rotbraun, glanzlos, mit einer dünnen, graulich weißen Schleimhaut überzogen, die beim Befruchten ausschwillt, schlüpfrig wird und die Samen als eine durchsichtige Gallerte umgibt. Dieser in den Zellen der Oberhaut enthaltene Schleim ist der offizinelle Bestandteil, da die Kerne Stärkemehl, fettes Öl etc. enthalten.
Anwendung
Der durch Übergießen und Schütteln der unzerstückten Samen mit gemeinem oder Rosenwasser bereitete Quittenschleim wird als einhüllendes und reizminderndes Mittel bei Entzündungen der Augen und des Halses, wunden Brustwarzen, bei Schrunden der Haut innerlich und äußerlich angewendet.
Bildnachweis: Conrad Nutschan at de.wikipedia [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY-SA 2.5], via Wikimedia Commons
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