Küchenkräuter – Basilikum
Basilikum ist wohl der beliebteste Klassiker unter den Küchenkräutern. Am häufigsten wird er in der mediterranen Küche eingesetzt. V. a. in Südeuropa wird Basilikum aber nicht nur als Gewürz verwendet, sondern auch wegen seiner heilenden Eigenschaften geschätzt. Im Mittelalter war übrigens die Übergabe eines Basilikumsträußchens als Aufforderung zum Liebesspiel zu deuten.
Fakten zum Basilikum
Der lateinische Name der bekanntesten Gattung ist Ocimum Basilicum. Basilikum gehört zur Familie der Lippenblütler.
Kosenamen
Basilienkraut, Braunsilge, Hirnkraut, Königskraut,Josefskräutlein, Königsbalsam, Krampfkräutel, Suppenbasil
Inhaltsstoffe
Gerbstoffe, Bitterstoffe, Phytosterin, Glykoside, Saponine, Tannine
Verwendete Pflanzenteile
Die Blätter (frisch und getrocknet) sowie die Blütenspitzen
Sammelzeit
Juni bis August
Basilikum in der Küche
Basilikum hat einen unverwechselbaren, frischen Geschmack: mild-süßlich mit leicht pfeffriger Note. Sein volles Aroma entfaltet der Basilikum am besten frisch geerntet, verwendet wird er aber auch in getrockneter Form. Basilikum harmoniert mit so gut wie allen Tomatengerichten. Er passt hervorragend zu Pastagerichten – zu erwähnen ist hier das Basilikumpesto – und zu Gemüsegerichten.
Heilwirkungen
antibakteriell, beruhigend, harntreibend, krampflösend, schleimlösend, schmerzstillend, schweißtreibend, tonisierend
Weiterführende Links:
Bildnachweis: By H. Zell (Own work) [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
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