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Naturheilstoffe

Darmbakterien

Funktion und Wichtigkeit

Eine der wichtigsten Funktionen von Darmbakterien, ist die Verarbeitung von Nährstoffen. Anders gesagt werden Nährstoffe nur dank der Darmbakterien von der Darmschleimhaut aufgenommen. Dieses Prinzip ist bei Pflanzen sehr ähnlich, da auch hier Bakterien besonders im Bereich der Wurzel leben und für die Nährstoffaufnahme der Pflanze sorgen. Ohne diese Bakterien im Darm oder im Boden, würden wir und die Pflanze gleichermaßen sterben.

Gefahren für unsere Darmbakterien

Leider sind durch die heutige Lebensmittel- und Pharma-Industrie zahlreiche Risiken für Darmbakterien entstanden. Im Folgenden werden einige Gefahrenträger und Begriffe aufgezählt, auf die geachtet werden sollte, um unsere Darmflora zu schützen.

Antibiotika sollten hier an erster Stelle stehen, da diese alle Bakterien mit denen sie in Berührung kommen, vernichten. Da hierzu auch die für unser Immunsystem unentbehrlichen zählen, sollten Antibiotika nur bei schweren Erkrankungen eingenommen werden und niemals bei einer leichten Erkältung.



Konservierungsstoffe in Nahrungsmitteln haben die Hauptaufgabe, Bakterien abzutöten oder am Wachstum zu hindern und so die Haltbarkeit zu verlängern. Somit zählen Konservierungsstoffe genau genommen auch zu oben genannten Stoffen mit antibiotischer Wirkung, welche die Darmflora schädigen. Hierbei ist besonders zu beachten: Auch wenn „Laut Gesetz ohne Konservierungsstoffe“ auf Lebensmittel deklariert ist, können hunderte von Fremd- und Konservierungsstoffen enthalten sein! Diese dürfen lediglich eine bestimmte Höchstmenge nicht überschreiten.

Gleiches gilt im Übrigen für Backzusatzstoffe. Diese sind ähnlich wie Konservierungsstoffe und dank der gesetzlichen Höchstmengenverordnung oftmals enthalten, ohne dass darauf aufmerksam gemacht werden muss.

Bei Medikamenten sind hauptsächlich Schmerzmittel und Hormonpräparate zu beachten. Die Mikroorganismen verlieren bei beiden aufgrund einer entzündlichen Reizung der Darmwandoberfläche ihr Milieu, welche sogar zu Darmblutung führen kann.

Bei einem natürlichen Aromastoff suggeriert der Name seine nicht künstliche Erzeugung. Auch wenn diese Vermutung zutreffen mag, ist die tatsächliche Herkunft eventuell für den ein oder anderen Leser neu: Natürliche Aromastoffe sind nichts anderes, als die Ausscheidungen von Schimmelpilzen. Was diese in unserem Körper und biologischen System bewirken, ist leider oft uninteressant, sie dienen lediglich dem Zweck, einen bestimmten Geschmack vorzutäuschen. Die geschmackliche Wahrnehmung die hervorgerufen wird, ist demnach das einzige Auswahlkriterium.

Unsere Körper sind evolutionär nicht darauf ausgerichtet, synthetische Kunst-Nährstoffe zu verwerten. Nichts anderes sind jedoch als naturidentisch bezeichnete Produkte. Der Begriff wurde ausschließlich gewählt, damit die Verbraucher nicht zu viel Aufmerksamkeit auf die unnatürliche Herkunft des Produktes legen.

Hilfe für Darmflora und Co.

Verständlicherweise ist es oftmals schwierig, all diese Stoffe und Risiken für die Darmflora im Alltag zu meiden. Stattdessen können Darmbakterien unterstützt und dem Körper wieder zugeführt werden, wo immer möglich. Ein Weg dies zu tun, sind Effektive Mikroorganismen (EM´s) oder Probiotika. Diese wirken im Darm, besonders an der Darmschleimhaut, positiv auf das biologische System. Weiterhin haben sie eine gute Widerstandsfähigkeit gegen Magen- und Gallensäure, weshalb sie nicht wie andere Bakterien abgetötet werden. Außerdem sorgen EM´s für eine Senkung des pH-Wertes im Darm und für Gesundheit im Verdauungstrakt.


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