OPC – Antioxidans und Multiplikator für die Gesundheit
Das auch als Traubenkernextrakt bekannte OPC wurde bereits 1534 vom Franzosen Jacques Cartier entdeckt. Seine Schiffsbesatzung erkrankte aufgrund des Vitamin C-Mangels an Skorbut. Mit Hilfe eines durch Indianer gebrauten Tees, konnte die Besatzung behandelt werden. Der Tee enthielt Rinde der Pinie, die ebenso wie Traubenkerne, reich an OPC ist. Die Abkürzung OPC steht für Oligomeren Proanthocyanidine, welche wiederum sekundäre Pflanzenstoffe sind. Sowohl die in der Pinienrinde enthaltenen Proanthocyanidine, als auch die in den Traubenkernen, sind individuell zusammengesetzt. Aus diesem Grund gibt es in diesem Fall kein besser oder schlechter. Stattdessen sorgt erst die Kombination der beiden für eine optimale Wirkkraft.
Nichtsdestotrotz hat auch die Einnahme von OPC aus Traubekernextrakt eine positive Wirkung. Das im Rotwein enthaltene Extrakt sorgte so auch für die Entstehung des sogenannten „französischen Paradox“: Trotz fettreichem Essen, starkem Rauchkonsum und wenig sportlicher Betätigung, weisen Franzosen ein sehr niedriges Risiko für Herzinfarkte und Kreislaufkrankheiten auf. Dies lässt sich auf den regelmäßigen Rotweinkonsum und der damit einhergehenden Einnahme von OPC, zurückführen.
Verstärkende Effekte zwischen OPC und Vitamin C
Einerseits ist OPC ein sehr starkes natürliches Antioxidans (zwanzigmal stärker als Vitamin C und vierzig- bis fünfzigmal stärker als Vitamin E). Antioxidantien machen freie Radikale im menschlichen Körper unschädlich. Dadurch wird die Zerstörung von Zellen durch Oxidation und so auch das Entstehen von Krankheiten verhindert. OPC überwindet die Blut-Hirn-Schranke und bietet so umfassenden Schutz vor den Schädigungen durch freie Radikale für Hirn und Rückenmark. Weiterhin können bereits bestehende Krankheiten aufgehalten oder rückgängig gemacht werden.
Andererseits ist OPC auch ein Haupt-Co-Faktor von Vitamin C. Das bedeutet, dass durch den Co-Faktor OPC die Wirkung von Vitamin C enorm verstärkt und optimal für den Körper verfügbar gemacht wird.
Wie alle Vitamine wirkt auch Vitamin C am besten in Kombination. In diesem Fall ist eine Kombination aus OPC und Vitamin C die sinnvollste und wesentlichste von allen.
Wirkungen und Eigenschaften von OPC
Die Einnahme von OPC ist einfach und schnell möglich, da es bereits innerhalb von nur 45 Minuten die höchste Konzentration im Blut erreicht. Auch die Blutgefäße werden durch die OPC gestärkt. Dadurch werden Durchblutungsstörungen und Zellulitis vorgebeugt. Demenz oder Alzheimer können durch die verbesserte Durchblutung und Sauerstoffversorgung vorgebeugt werden. Weiterhin wird auch die Haut mit Hilfe von OPC vor Pigmentflecken und UV-Strahlung geschützt. Das Extrakt wird daher auch als „Hautcreme in der Kapsel“ bezeichnet.
Weiterhin hilft OPC bei Neurodermitis, Allergien und PMS und sorgt zudem für gesunde Augen. Eine schnelle Wundheilung und Unterstützung von Immunsystem, Hormonhaushalt sowie Entzündungen, gehören ebenfalls zu den Eigenschaften des Extraktes.
OPC in der Forschung
In mehrere Studien wird zudem auf die verschiedenen positiven Effekte der OPC-Einnahme hingewiesen. So fanden Sano et al. und Razavi et al., dass in leicht hyperlipidämischen Patienten, die Einnahme von 200 mg Traubenkernextrakt pro Tag über einen Zeitraum von 8 bzw. 12 Wochen, den Blutplasmaspiegel an oxidiertem LDL senkte (Sano, A. et al. Beneficial effects of grape seed extract on malondialdehyde-modified LDL. J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo) 53, 174–182 (2007).) (Razavi, S.-M. et al. Red grape seed extract improves lipid profiles and decreases oxidized low-density lipoprotein in patients with mild hyperlipidemia. J. Med. Food 16, 255–258 (2013).). Außerdem führte es zu weiteren günstigen Effekten auf das Blutfettprofil (Razavi, S.-M. et al. Red grape seed extract improves lipid profiles and decreases oxidized low-density lipoprotein in patients with mild hyperlipidemia. J. Med. Food 16, 255–258 (2013)).
Sano et al. entdeckten zudem, dass eine Behandlung von 400 mg tgl. über 12 Wochen, eine Erhöhung des Adiponektinspiegels (Sano, A. et al. Beneficial effects of grape seed extract on malondialdehyde-modified LDL. J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo) 53, 174–182 (2007).) bewirkt. Adiponektin ist ein die Insulinsensitivität steigerndes Hormon.
In einer Metastudie von Feringa et al. aus dem Jahr 2011 wurde eine statistisch signifikante Senkung des systolischen Blutdrucks und der Herzfrequenz (Feringa, H. H. H., Laskey, D. A., Dickson, J. E. & Coleman, C. I. The effect of grape seed extract on cardiovascular risk markers: a meta-analysis of randomized controlled trials. J. Am. Diet. Assoc. 111, 1173–1181 (2011)) durch OPC gefunden.
Eine geringere Aortenklappen-Dicke, ein gestiegener Plasma NO-Gehalt sowie ein reduzierter oxidierter LDL, konnten im Tierversuch nach 21 Wochen Zufütterung von OPC nachgewiesen werden (Yu, H., Wang, S., Zhao, C. & Xu, G. [Study of anti-atherosclerosic effect of grape seed extract and its mechanism]. Wei Sheng Yan Jiu 31, 263–265 (2002).).
Auch Raucher profitierten bereits nach einer vierwöchigen OPC Einnahme (2×150 mg tgl.). Gemessen an einer signifikanten Reduktion von Nebenprodukten der Lipidperoxidation, verminderte sich der oxidative Stress (Vigna, G. B. et al. Effect of a standardized grape seed extract on low-density lipoprotein susceptibility to oxidation in heavy smokers. Metabolism. 52, 1250–1257 (2003)).
Des Weiteren reduzierte die Einnahme von OPC über zehn Jahre das Prostatakrebsrisiko um 41% (Brasky, T. M. et al. Specialty supplements and prostate cancer risk in the VITamins and Lifestyle (VITAL) cohort. Nutr. Cancer 63, 573–582 (2011)).
Die tägliche empfohlene Verzehrmenge von OPCVita beträgt 1 Kapsel, die mit einem Glas Wasser direkt nach einer Mahlzeit eingenommen werden sollte.